Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волга под защитой прокуроров

14.01.2018, 7:03      Новости Чебоксар

Экологическая безопасность является составляющей частью национальной безопасности России. Исходя из этого, в 2017 году Указом Президента РФ утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, которой определены основные вызовы и угрозы экологической безопасности. Особая роль в укреплении законности и правопорядка в сфере охраны окружающей среды и природопользования в Волжском бассейне отведена Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре. На берегах Волги сосредоточена половина промышленного и сельскохозяйственного производства страны, расположены многомиллионные города – всего более 40% населения России. Волжский бассейн – это единая экосистема, включающая свыше 2,5 тысяч притоков. Нельзя добиться стабилизации экологической ситуации в отдельных регионах без проведения единой экологической политики. Многолетнее плодотворное сотрудничество прокуратуры с органами государственной власти всех уровней, территориальными и транспортными прокуратурами положительно сказывается на экологической ситуации бассейна р. Волги. Так, снизились объемы сбрасываемых загрязненных сточных вод, образованных отходов производства и потребления, количество лесонарушений, лесных пожаров. В результате принятых профилактических мер уменьшилось число преступлений в сфере лесопользования и незаконной охоты на 6% и 15% соответственно.

Ежегодно выявляется свыше 35 тыс. нарушений законов об охране окружающей среды и природопользовании. Только за неполный 2017 год внесено более 5 тыс. представлений, по требованию прокуроров к дисциплинарной и адмответственности привлечено 5,3 тыс. лиц. По протестам прокуроров отменено и изменено свыше 2 тыс. незаконных правовых актов. По материалам проверок возбуждено 224 уголовных дела. Для пресечения опасных экологических правонарушений в суды направлено свыше 1 тыс. исковых заявлений.

Одной из основных причин загрязнения реки Волги и ее притоков, как и многих других крупных рек мира, является сброс в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Благодаря целенаправленной работе на протяжении многих лет прокурорским вниманием охвачены все предприятия, сбрасывающие недостаточно очищенные стоки, ко всем предъявлены исковые заявления. К примеру, в г. Чебоксары введен в эксплуатацию комплекс сооружений по обработке осадка на очистной водопроводной станции «Заовражная» стоимостью свыше 250 млн руб., который позволил столице Чувашии в числе первых городов Поволжья решить проблему утилизации осадка путем внедрения новейших технологий.

Всего в Чувашии в рамках федеральных и региональных программ на строительство и реконструкцию очистных сооружений выделено и освоено около 1 млрд рублей.

В результате надзорной деятельности Волжской прокуратуры утверждено около 50 положений и паспортов особо охраняемых природных территорий, установлены границы почти 200 природных комплексов. Существенное влияние на экологическую безопасность оказывают проблемы в сфере обращения отходов. Одним из путей их решения является создание новых объектов по обращению с отходами. Нужны новые технологии, новые мусороперерабатывающие заводы и новое отношение людей к бытовым отходам, которые они производят. В целях улучшения экологической ситуации в августе 2017 года Президиумом Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвержден приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» с общим объемом финансирования более 245 млрд рублей. Природоохранная прокуратура выступила с инициативой принятия региональных законов в области экологического образования и воспитания. В феврале 2017 года Закон Чувашской Республики «О регулировании правоотношений, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности на территории Чувашской Республики» дополнен главой 8.1. «Экологическое просвещение и экологическое образование в Чувашской Республике». Проведены открытые форумы в рес­публиках Татарстан, Чувашия, Астраханской области, в которых приняли участие органы госвласти всех уровней, общественность, экспертное сообщество, средства массовой информации. На форумах обсуждены актуальные проблемы в сфере экологии. Работа в данной сфере будет продолжена.

Вениамин СЕЛИФАНОВ , Волжский межрегиональный прокурор

Автор Администратор сайта
Источник: respublika21.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования