Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Ядринском районе подведены итоги новогодних и рождественских праздников

12.01.2018, 10:50      Новости Чебоксар
Оригинал

В Ядринском районе подведены итоги проведения новогодних и рождественских мероприятий. В период зимних каникул в районе можно было активно и празднично провести время: насладиться яркими новогодними представлениями, принять участие в культурных и развлекательных мероприятиях, поучаствовать в различных спортивных состязаниях. Учреждения культуры и спорта Ядринского района подготовили для жителей и гостей района много интересных и разнообразных мероприятий, которые прошли в помещениях и на открытом воздухе. Это новогодние утренники и елки для учащихся школ, танцевально–развлекательные вечера для взрослой аудитории и молодежи, новогодние капустники, фольклорные посиделки, мастер-классы по изготовлению новогодних подарков, спортивные соревнования, музейные выставки, зимние забавы на свежем воздухе и многое другое. Мероприятия были запланированы таким образом, чтобы принять участие в них могли разные возрастные категории граждан.

В новогодние дни в Ядринском районе работниками учреждений культуры проведено 222 мероприятия, в которых приняли участие более 10 тысяч человек.

Праздничная новогодняя программа в районе открылась в Ядринском районном доме культуры 24 декабря 2017 года с увлекательного театрализованного представления артистов Театра юного зрителя г. Чебоксары. Присутствующие радовались и переживали с героями сказки «Мымренок». Собравшихся сердечно поздравили глава Ядринской районной администрации Софронов Андрей Леонидович и помощник депутата Госсовета Чувашской Республики Павлов Валерий Михайлович. Затем веселье продолжилось вокруг новогодней елки, где дети дружно играли, плясали, пели новогодние песни, рассказывали стихи, радовались вместе со Снегурочкой и Дедом Морозом, Петей-Петушком, псом Барбоскиным.

В этот же день состоялась праздничная новогодняя программа для детей работников Ядринского райпо и традиционная праздничная новогодняя елка для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для детей из малоимущих семей и для детей-инвалидов Ядринского района.

С 25 по 29 декабря прошли новогодние представления для учеников начальной школы «Новогодние приключения в городе Изумрудной мечты», подготовленные работниками Ядринского РДК. Городская елка 30 декабря собрала на праздник детей работников организаций и предприятий города. Для жителей Верхнего поселка Ямоз работники районного Дома культуры организовали народные гуляния «Новогодний серпантин».

В преддверии самого чудесного праздника в Ядринской детской библиотеке для юных читателей состоялся праздник «В свете елочных огней». Ребята окунулись в атмосферу сказки вместе с героями представления «Как Злючка училась любить Новый год». Приятным моментом стало награждение участников конкурса «Суперчитатель – 2017», в котором приняли участие 42 человека. Эти ребята в течение года активно посещали библиотеку, участвовали в мероприятиях, и самое главное читали книги.

Ядринская центральная библиотека на вечер отдыха, посвященный встрече Нового года, пригласила членов клуба «Ветеран» и участников организованного на днях «молодого» клуба пожилых людей и ветеранов «Искра» поселка ЯМОЗ.

В ночь с 31 декабря на 1 января в Домах культуры и клубах района состоялись новогодние дискотеки, танцевально – развлекательные программы, балы – маскарады. На площади около главной елки г. Ядрина в новогоднюю ночь жители и гости города собрались на новогоднюю танцевальную программу «Новый год шагает по планете».

Ядринская детская библиотека в период новогодних каникул подготовила для своих читателей цикл мероприятий «Зимнее книгопутешествие», которое открылось 4 января познавательно – игровой программой «Зимней сказочной порой». Более 30 юных читателей библиотеки приняли активное участие в новогодних играх и конкурсах. В рамках «Зимнего книгопутешествия» прошли мастер-класс «Зимние фантазии», сказочный квест «Сказки Девицы-Метелицы», зимние посиделки.

Ежегодный районный фестиваль православной песни «Свет рождественской звезды», который прошел 7 января, собрал в Ядринском Доме культуры и взрослых и детей. Юные воспитанники воскресной школы Ядринского Свято-Троицкого собора и Балдаевской церкви Казанской Божией матери, а также вокальная группа «Капельки», вокальная группа Персирланского сельского Дома культуры и ансамбль «Телей» Асламасского Дома культуры подарили прихожанам, собравшимся в Ядринском Доме культуры, настоящий праздник. Показали театрализованные представления, исполнили стихотворения и песни о празднике Рождества Христова. Выступающие каждого согрели своим светом, теплом и любовью, никого не оставили равнодушным. Со светлым праздником Рождества Христова собравшихся в зале поздравили протоиерей Ядринского Свято-Троицкого собора отец Сергий, протоиерей Балдаевской церкви Казанской Божией матери отец Владимир, заместитель главы районной администрации — начальник отдела социального развития Алиса Иванова, пожелали всем мира, добра, любви, семейного уюта.

В праздничные дни Дом-музей Народного артиста СССР Н. Д. Мордвинова и Ядринский художественно-краеведческий музей приглашали желающих посетить выставки новогодних поделок и самим принять участие в мастер-классах по их изготовлению.

Верхнеачакский музей натурального хозяйства чувашского крестьянина 19 века ежегодно собирает гостей на праздничном гулянии. Возле украшенной елки собираются взрослые и детвора, чтобы весело и дружно отпраздновать пришедший Новый год. В этом году на праздник, который прошел 6 января, приехала председатель исполнительного комитета Чувашской регионально–культурной автономии г. Санкт – Петербурга Дарья Рогозная.

Традиционно гостей встретили заведующая музея Людмила Петрова, глава Большешемердянского поселения Альбина Егорова и народный ансамбль чувашской песни «Вирьял» (руководитель Лев Иванов). Новогодний хоровод собрал всех гостей в большой круг. Мероприятие продолжилось исполнением новогодних и чувашских народных песен, катанием с горки. После январского морозца гостей пригласили в чувашскую избу, где за традиционным горячим обедом прямо из печи продолжали звучать задорные песни. Все желающие примерили на себя чувашские национальные костюмы, посидели за веретеном, загадали желание на особенном деревянном стуле. Дарья Александровна сказала много добрых слов в адрес хозяев, пригласила ядринцев принять участие в празднике «Акатуй», который ежегодно проходит в центре Санкт – Петербурга. Встреча получилась доброжелательной, веселой, и самое главное, у всех не было сомнений, что эта встреча является началом активной совместной работы.

Новогодние мероприятия продолжаются. Празднования Нового года по старому календарю запланировано во многих учреждениях культуры Ядринского района.

Ядринский район Чувашской Республики

Источник: gov.cap.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования