Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Почёт и уважение

16.09.2017, 21:08      Новости Чебоксар
Теплая атмосфера, добрые слова, цветы, улыбки — вчера в Большом зале горадминистрации чествовали людей, которые своим трудом, своими выдающимися достижениями укрепили благополучие столицы республики, сделали жизнь города и горожан лучше и краше.

«Ежегодно мы отмечаем заслуги людей, которые внесли большой вклад в развитие столицы, многое сделали для жителей Чебоксар», — сказал и.о. главы города Николай Владимиров, открывая торжественное мероприятие, на которое собрались депутаты, общественники, ветераны. «В этом году открыты 4 детсада, к сентябрю распахнет свои двери новая школа. Ремонтируются дороги, реконструируются Москов­ский мост и набережная. Вместе мы делаем многое», — отметил глава администрации Чебоксар Алек­сей Ладыков. Собравшихся в зале тепло приветствовал и депутат Госдумы РФ Леонид Черкесов.

Николай Владимиров и Алексей Ладыков приступили к церемонии награждения. В преддверии 548-летия столицы медали «За заслуги перед городом Чебоксары» получили шесть человек. Одной из награжденных стала Лидия Воропаева, главный врач Республиканского онкологического диспансера. «Эту награду воспринимаю как заслугу коллективов республиканского онкодиспансера и клинической больницы № 1, — подчеркнула она в своем ответном слове (Лидия Александровна возглавляла и это медицинское учреждение. — Прим. авт. ). — В любом случае работает команда, один человек ничего не может. Как врач всем желаю здоровья, здоровья и здоровья, тогда все получится, и наш город будет самым красивым на земле».

Медаль вручили и народному писателю Чувашии, известному ученому и общественному деятелю Анатолию Кибечу. «Приветствую вас от депутатов начала 90-х годов прошлого века, — обратился он к залу (тогда он был народным депутатом Чебоксарского городского совета. — Прим. авт. ). — Фундамент для развития и процветания города был заложен в те годы. Мы принимали исторические решения. Надо было утвердить герб, флаг, гимн города, учредить городскую газету — мы назвали ее «Чебоксарские новости». Было трудно, но мы старались, чтобы Чебоксары были подлинной столицей нашей республики». Стал доброй традицией «Кубок дружбы» среди землячеств Чувашии — инициатором этих соревнований тоже был Анатолий Кибеч. Благодаря его активности была создана муниципальная капелла «Классика», которая на нынешнем мероприятии исполняла гимн города. Величавым гимном прозвучало и стихотворение про Чебоксары, прочитанное самим автором — эту песню Анатолий Кибеч написал совместно с композитором Г. Максимовым.

Среди награжденных — народный художник Чувашии Праски Витти (Виталий Петрович Петров). Его работы знают не только в нашей республике и в российских городах, но и по всему миру — в Германии, Бол­гарии, Венгрии, Польше, Испа­нии, Франции, США, Индии, Японии, Турции. В 2001 году художник награжден Премией Прези­дента РФ в области литературы и искусства, в 2012 году — орденом Дружбы, который вручают за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур.

Медали «За заслуги перед городом Чебоксары» также удостое­ны три педагога, руководителя — Станислав Григорьев, ди­рек­тор Чебоксарской детской му­зы­ка­ль­ной школы № 1 имени С.М. Мак­си­мова; Ираида Полбен­ни­кова — директор чебоксарского лицея № 3; Вениамин Михайлов — директор средней школы № 39.

Почетным гражданином города Чебоксары стал Иван Иванович Долгушин, заслуженный работник физической культуры и спорта, заслуженный работник промышленности Чувашии. Ему торжественно вручили удостоверение, ленту и нагрудный знак. Он принимал личное участие в строительстве и становлении тракторного завода, развитии инфраструктуры Чебоксар. Прошел путь от рабочего до заместителя генерального директора. На предприятии его называют человеком-эпохой. «Сегодняшняя награда — это дань уважения не только мне, но и всему коллективу концерна «Тракторные заводы», — отметил он.

Чебоксары развивались благодаря градообразующим предприятиям. Появился тракторный завод — поднялся и новоюжный район. При непосредственном участии Ивана Долгушина были построены многие объекты для горожан: 8 школ, 21 детсад, три ПТУ, техникум, 20 малосемейных домов, два десятка общежитий, торговый дом «Шупашкар», больничный комплекс, Дворец культуры тракторостроителей, спорткомплекс «Трактор», база отдыха «Прометей», пионерский лагерь «Белые камни». И даже проспект Тракторостроителей появился по его инициативе. Иван Иванович и сегодня в строю: состоит в профсоюзной организации и совете ветеранов ОАО «Промтрактор», является членом совета старейшин при Главе Чувашии. «Через два года у города юбилей — 550-летие. Надеюсь, столица станет еще краше», — сказал виновник торжества.

Елена МИХАЙЛОВА.

Источник: chebnovosti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования