Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чебоксары глазами туриста, или что можно узнать о городе за 2 часа

26.09.2017, 23:53      Новости Чебоксар

Мы попытались выяснить, что успевают увидеть туристы, посещающие Чебоксары, и с какими впечатлениями они покидают наш город

Мы не будем говорить о туристах приезжающих в город самостоятельно – на автомобилях, самолетах или поездах. Как правило, это деловые поездки и осмотр городских достопримечательностей здесь дело второе. Целенаправленно в Чебоксары туристы могут прибывать либо на автобусах в составе больших групп, либо на круизных теплоходах. Вот о них и пойдет речь.

Первое, что видит турист, ступающий на чувашскую землю в речном порту – фольклорный ансамбль и хлеб-соль. Приезжим это нравится. Многие потом говорят, что так туристов не встречают больше нигде. Дальше кто-то выбирает организованную экскурсию – пешую или на микроавтобусе. Кто-то решает погулять по городу самостоятельно – теплоход стоит в порту 3-4 часа.

Мы садимся в микроавтобус и отправляемся в двухчасовую поездку по Чебоксарам. Пока мы едем до первой остановки, Свято-Троицкого мужского монастыря, экскурсовод Татьяна Дмитриева рассказывает историю про возникновение Чебоксар.

Официальная история города началась с 1469 года, когда появилось первое упоминание название Чебоксары в русских летописях. Связано оно было с приходом сюда нижегородского князя Ивана Руно со своим отрядом. Князь заночевал в том месте, где речка Чебоксарка впадала в Волгу. Сам же город-крепость возник после прихода Ивана Грозного в 1550 году. Царь приказал строить через каждые 40-50 километров крепости, где могло бы отдыхать войско после пеших переходов.

На территорию монастыря вход не запрещен, но мы туда не идем. Татьяна Дмитриева рассказывает туристам, что за Волгой есть великолепные, но довольно дорогие санатории с бальнеологическим лечением. Показывает рукой на расположенный неподалеку сквер имени Константина Иванова, где во время раскопок были предположительно найдены останки бабушки первого русского царя Марии Шестовой. Туристам смотреть там пока не на что. Само же захоронение закопали, на его месте земляной холм и информационный щит с изображением дочери Шестовой, поскольку, как выглядела сама бабушка царя, выяснить не удалось. Городские власти говорили, что установят в сквере часовню. Пока это только планы.

– Вот там у нас находится недавно реконструированная Московская набережная и ворота в «Подземный город», – переключает внимание туристов экскурсовод .

Причем до набережной, которая стала чуть ли не визитной карточкой Чебоксар, от нашего автобуса метров 300-400. На вопрос, почему же приходится рассказывать о городских достопримечательностях так издалека, Татьяна Дмитриева поясняет, что существуют технологические карты, которые регламентируют, где можно разворачиваться туристическим автобусам. Там нельзя. Туристам нашей группы остается любоваться Волгой, старым асфальтом и мрачным серым парапетом. К слову, проезд на набережную преграждает шлагбаум, иногда туристические автобусы без пропусков сотрудники ГИБДД пропускают из сочувствия.

Мы покидаем это место, напоследок слышим интересную историю про монастырь.

В Свято-Троицком мужском монастыре есть не совсем привычная икона – вырезанный в дереве лик святого Николы Можайского. В XVIII веке по Чебоксарам ходила легенда – кто соврет перед ликом святого, того через три дня земля заберет. Городские власти активно ее использовали, привозили в монастырь провинившихся и задавали им вопросы. Благодаря лику в те времена была 100-процентная раскрываемость преступлений. Девушки сюда же приводили и своих возлюбленных, если сомневались в искренности их чувств.

Следующая остановка – смотровая площадка у театра оперы и балета, которую за характерную архитектуру в народе прозвали «элеватором». Здесь Татьяна Дмитриева рассказывает туристам, что Чебоксары в 2019 году отмечают 550 лет, а могли оказаться гораздо старше, чем это принято считать.

– Татаро-монголы были очень недовольны сопротивлением, которое им оказывали булгары. Практически все их поселения были уничтожены, в том числе и бывший на месте нынешних Чебоксар город Веда-Сувар, который изображался на картах XII-XIII веков. То есть городу могло бы сейчас быть не менее 800 лет.

Татьяна Дмитриева напоминает, как тысячелетней стала Казань. Во время раскопок на территории нынешнего казанского кремля была найдена старинная монета, на основании этого и решили праздновать «миллениум» Казани в 2005 году. Туристы конечно же сочувствуют Чебоксарам.

Дальше мы едем по городским дорогам, на многих из которых идет ремонт. Это вызывает большой отклик у туристов. Вообще, оказалось, что приезжих тема дорог и прочего городского благоустройства очень интересует. А еще уровень зарплат и стоимость квартир. Несмотря на то, что российские города похожи друг на друга, люди сравнивают, как, где живется.

Мы останавливаемся в сквере Чапаева. «Памятник Чапаеву был привезен из Москвы. Раньше он находился на ВДНХ, в Чебоксарах он появился только в 1960 году и долгое время был символом столицы Чувашии» , – рассказывает экскурсовод. При этом в сам музей Чапаева мы не идем.

– Почему-то все группы, которые приезжают в Чебоксары, хотят попасть в музей Чапаева. Причем чаще всего – туристы среднего возраста. Однако про Чапаева можно рассказать все самое интересное, даже не заходя в музей. Там и смотреть особо не на что. Есть одна бурка, подаренная абхазским гостем, и тачанка, даже не времен гражданской войны. Личных предметов никаких. Да еще нужно одевать бахилы, чтобы не запачкать ковры, которые музею подарила внучка Чапаева, – говорит Татьяна Дмитриева.

По ее словам, туристы часто обманываются в своих ожиданиях. Еще одна история, заслуживающая внимания. Про Чапаева.

Образ Чапаева на коне не совсем соответствует действительности. На самом деле Василий Иванович на коня взбирался с трудом, а предпочитал передвигаться на автомобиле. Когда была объявлена награда за поимку красного комдива, на поле боя выезжало по четыре человека одетых под Чапаева. Белых такой маневр вводил в замешательство.

Когда мы приезжаем в Парк победы, и туристы видят советскую военную технику, звучат возгласы разочарования: «Такого добра и у нас хватает». Экскурсовод настойчиво говорит, что нужно прогуляться пешком метров 200, и они увидят, ради чего сюда приехали. Мы доходим до смотровой площадки, которая не так давно была самой лучшей в Чебоксарах. Отсюда открывался великолепный вид на залив с высоты птичьего полета. Вся историческая часть города лежит здесь как на ладони....Туристы начинают громко возмущаться и ругать местные власти. Сейчас половину панорамы закрывает огромная недостроенная многоэтажка, которая возводится недалеко от речного порта.

– Испортили замечательный вид. Ужас. Была прекрасная панорама, посадили вот эту уродливую махину. Того кто это сделал, самого посадить надо, – слышаться возгласы туристов со всех сторон.

Нам с экскурсоводом, как жителям Чебоксар, становится не уютно – как будто часть вины лежит на нас, а рядом высится еще один строительный кран.

Завершается наша экскурсия на Красной площади у Национального музея. Пока одни туристы идут фотографироваться с бронзовыми персонажами Ильфа и Петрова, а другие – за сувенирами в Город мастеров, настало время поговорить о впечатлениях.

Раиса Степанов, преподаватель вуза, жительница Нижнего Новгорода:

– Из всех городов, которые мы проехали, мне больше понравилась Пермь. Она близка по архитектуре к Санкт-Петербургу – все четко разлиновано. У вас в городе я не увидела центра. В Нижнем есть Большая Покровка, где турист может найти все что нужно. А здесь я почувствовала разбросанность. Архитектура в городе оставляет желать лучшего — то тут высотки вылезут, то там. А в основном глаз положить не на что.

Марина Измайлова из Самары:

– В Чебоксарах мы уже в третий раз. У вас очень чистый город (на это, кстати, обращают внимание все туристы). Все очень нравится. Единственное – вот это «чертово колесо» установленное на Красной площади – оно портит всю панораму. Церкви, церкви, купола — и тут колесо!

– Можно посмотреть Музей пива. Нравится улица Купца Ефремова. Хотя она короткая и дальше камня «Таганаит» смотреть больше нечего, – подключается ее муж Евгений. Вообще же Чебоксары за последние несколько лет, по его мнению, изменились мало: «Город как будто законсервирован».

Бальзам «Парне», конфеты «Акконд» и чебоксарский трикотаж, по словам туристов, – самые известные бренды Чебоксар. Но в городе нет ни одного магазина, ориентированного на приезжего, в котором можно было найти все, что символизирует Чувашию.

– За трикотажем мы везем туристов в фирменный магазин «Чебоксарский трикотаж», но не можем подъехать к «Акконду» — все магазины стоят на остановках общественного транспорта, и нигде нет стоянок для больших туристических автобусов, – поясняет Татьяна Дмитриева.

Хотя, что говорить про магазины. По словам экскурсовода, иногда ей приходится встречать автобусы с туристами, которые приезжают в Чебоксары в 6 утра. Так в это время на Заливе еще не работает ни один общественный туалет – о каких городских достопримечательностях в этой ситуации будет думать турист?

Позитивную нотку вносят гости из Крыма. По их мнению, туристу возможно не так важны памятники, а возможность прочувствовать атмосферу города, посмотреть как живут люди.

– За 9 дней путешествия по Волге Чебоксары второй город, где мы получили удовольствие. Можно посетить 15 музеев и ничего не запомнить, а можно просто проехаться по обзорной экскурсии, чтобы сложилось полноценное впечатление от города. С Чебоксарами получилось именно таким образом. Чувашия – это национальная республика, любому туристу интересно узнать, как здесь живет народ, его традиции, историю. Поэтому не разрушайте то, что имеете.

Источник: moygorod-online.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования